г. Санкт-Петербург,
Малый В.О. пр., д. 62, корп. 2, литера А
+7 (812) 468-72-12

Новости поискового отряда «Забытый батальон»


29.07.2021

В июне 2021 года поисковый отряд «Забытый батальон» провел в Себежском районе Псковской области первую смену молодежно-патриотического лагеря. Местом проведения смены, в которой приняли участие студенты Московского технологического университета (МИРЭА), стало урочище Батово, где расположены сохранившиеся долговременные оборонительные сооружения Себежского укрепленного района. В первые дни июля 1941 года в этих сооружениях героически сражались с наступавшими гитлеровцами бойцы-пулеметчики Красной Армии, призванные на фронт из Москвы. Многие из этих солдат погибли здесь и их останки до сих пор остаются ненайденными, а сами сооружения находятся в полном запустении и забвении.

Задачей студентов-добровольцев было во взаимодействии с поисковиками расчистить от растительности и земли один из долговременных оборонительных сооружений (ДОТ), чтобы открыть его для обзора, посещения и дальнейшего изучения. Несмотря на сложные погодные условия, члены поискового отряда и студенты-добровольцы смогли выполнить намеченные работы. Участие в смене молодежного лагеря, по словам самих студентов, позволило им прикоснуться к героической истории нашей страны и по-новому прочувствовать ее. «Забытый батальон» планирует продолжить работу по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию в таком формате, проведение следующей смены намечено на октябрь. 

дот и лагерь смены

ДОТ и палаточный лагерь участников смены

инструктаж студентов по работе с металлоискателем

Поисковики инструктируют студентов по работе с металлоискателем

«ВИБРОТЕХНИК» получил благодарственное письмо от руководителя Себежского местного отделения Русского Географического Общества, командира поискового отряда «Забытый батальон» Владимира Викторовича Бумакова. Мы гордимся многолетним сотрудничеством с отрядом и рады возможности внести наш вклад в их благородное дело по сохранению памяти о подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны и патриотическому воспитанию молодежи.

благодарственное письмо от Забытого батальона

Благодарственное письмо

Назад к списку новостей